Inovasi SAKURA: Pelayanan Pajak Kendaraan Secara Online Hadir di Kelurahan Malang Dipublikasikan pada: . Kategori: UPT.

Malang, 25 Juli 2023 - Unit Pelayanan Teknis (UPT) Pengelola Pendapatan Daerah (PPD) Kota Malang kembali memberikan terobosan inovatif dalam pelayanan publik dengan memperkenalkan Samsat Kunjung Kelurahan, atau yang dikenal dengan singkatan SAKURA. SAKURA merupakan sebuah program pelayanan yang menggabungkan sosialisasi, edukasi, dan pembayaran pajak kendaraan tahunan secara online melalui e-channel. Yang membuat SAKURA istimewa adalah pendekatannya yang unik, di mana pelayanan ini bisa ditemui langsung di kantor kelurahan dan tempat-tempat keramaian di Kota Malang.

Salah satu aspek yang membedakan SAKURA dari program pelayanan sejenis adalah fokusnya pada generasi milenial dan generasi Z, yang dikenal sebagai generasi yang melek teknologi dan akrab dengan berbagai inovasi digital. Dalam era di mana transaksi online semakin mendominasi, SAKURA menjadi jawaban UPT PPD Kota Malang untuk menjawab kebutuhan masyarakat yang ingin membayar pajak kendaraan secara praktis dan efisien.

SAKURA mengubah cara masyarakat Kota Malang berinteraksi dengan pelayanan pajak kendaraan. Kini, warga tidak perlu lagi datang ke kantor Samsat untuk membayar pajak kendaraan tahunan. Mereka dapat dengan mudah mengakses layanan ini di kantor kelurahan terdekat atau tempat-tempat keramaian seperti pusat perbelanjaan atau pasar tradisional. Dengan panduan dari petugas yang ramah dan berpengetahuan, warga dapat melakukan pembayaran pajak secara online dengan menggunakan e-channel yang tersedia.

Salah satu tujuan utama SAKURA adalah menghubungkan generasi milenial dan generasi Z dengan dunia perpajakan, khususnya Pajak Kendaraan Bermotor. Melalui program ini, mereka dapat lebih memahami pentingnya kewajiban pajak dan bagaimana kontribusi mereka membantu membangun infrastruktur dan layanan publik. SAKURA juga akan mengadakan berbagai kegiatan sosialisasi dan edukasi yang menarik, seperti workshop tentang manajemen keuangan dan perencanaan investasi bagi generasi muda.

SAKURA adalah salah satu bukti komitmen UPT PPD Kota Malang dalam menghadirkan pelayanan publik yang lebih baik dan terjangkau bagi masyarakat. Dengan terus mengembangkan inovasi seperti SAKURA, mereka berharap dapat memudahkan warga dalam memenuhi kewajiban pajak kendaraan sambil mendekatkan pemerintah dengan generasi muda yang merupakan tulang punggung masa depan Kota Malang.