MONIPAD RAIH PENGHARGAAN TOP 30 KOVABLIK Dipublikasikan pada: . Kategori: Berita.

MONIPAD RAIH PENGHARGAAN TOP 30 KOVABLIK

Inovasi Monitoring Pendapatan Asli Daerah (Monipad) dengan tagline “One stop service realtime dashboard” yang digagas oleh Badan Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Timur (Bapenda Jatim) berhasil meraih penghargaan Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik (Kovablik) Top 30 Tahun 2021. Penghargaan diserahkan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Tjahjo Kumolo kepada Kepala Bapenda Jatim Abimanyu Poncoatmojo pada acara Penganugerahan Penghargaan Kovablik 2021 sekaligus Pameran dan Simposium Inovasi Pelayanan Publik Jawa Timur 2021 di Grand City Surabaya pada Jumat (19/11/2021). Penghargaan ini melengkapi penghargaan yang telah diterima oleh Bapenda Jatim dalam Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik dengan inovasi Samsat 4.0.

Kepala Bapenda Jatim Abimanyu Poncoatmojo Iswinarno menjelaskan latar belakang inovasi MONIPAD ini antara lain karena layanan pembayaran Pajak dan Retribusi tersebar di seluruh Jawa Timur baik secara konvensional (tunai) maupun melalui modern channel (non tunai) seperti melalui marketplace dan dompet elektronik (e-wallet) untuk itu proses birokrasi memakan waktu yang lama, mulai dari titik layanan pembayaran sampai dengan laporan penerimaan tersebut akibatnya pengambilan keputusan dan kontrol terhadap penerimaan Pajak dan Retribusi menjadi lambat. Maka dengan adanya MONIPAD ini ada terobosan yang dilakukan yaitu Sistem MONIPAD mengumpulkan data dari berbagai titik layanan secara otomatis by system, kemudian memproses data tersebut menjadi laporan yang siap digunakan untuk monitoring progres penerimaan PAD dan pengambilan keputusan. Dengan adanya Monipad penerimaan PAD menjadi otomatis dan real-time, sehingga pelaporan penerimaan PAD menjadi jauh lebih cepat.