Gubernur Jatim Lantik Pejabat Administrator Bapenda Jatim Dipublikasikan pada: . Kategori: Berita.

Gubernur Jatim Lantik Pejabat Administrator Bapenda Jatim

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, melantik serta mengambil Sumpah/Janji Pejabat Admnistrator serta Pengawas di lingkungan Badan Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Timur (Bapenda Jatim)  di Gedung Negara Grahadi, Selasa (28/12/2021). Pelantikan ini dilaksanakan secara hybrid (daring dan luring) bersamaan dengan pelantikan 1.502 pejabat dari Organisasi Perangkat Daerah di lingkungan pemerintah Provinsi Jawa Timur. Dalam pelantikan tersebut pejabat eselon IV, mencapai 1.163 orang sedangkan pejabat eselon III sebanyak 337 orang. Pelantikan tersebut berdasarkan Surat Keputusan (SK) Gubernur Jatim Nomor 821.2/6556/204/2021 dan Keputusan Gubernur Jatim Nomor 821.2/6557/204/2021 tentang Pengangkatan Dalam Jabatan Tanggal 28 Desember 2021.

Dalam pelantikan tersebut, Khofifah mengungkapkan perombakan itu bagian dari misi menuju Jatim bangkit pasca pergantian tahun. “Proses keorganisasian di lingkup Pemprov Jatim yang dilakukan ini berseiring dengan beberapa titik yang harus kita konfersi ke jabatan fungsional,maka yang struktural pada hari ini kita lakukan pelantikan secara bersama-sama,”katanya. Seluruh OPD harus membangun sinergi internal maupun eksternal lingkungan birokrasi,baik vertikal maupun horizontal.Secara vertikal, ke atas dan ke bawah, sedangkan secara horizontal dengan berbagai instansi vertikal, baik itu TNI/Polri/BUMN maupun lembaga-lembaga lainnya. Yang tidak kalah penting adalah bagaimana membangun komunikasi efektif dengan DPRD Prov Jatim.

Dikatakannya, terdapat 11 indikator kinerja utama (IKU) yang akan terus menjadi standarcapaian.“Dari 11Indikator Kinerja Utama (IKU) maka ada didalam diri saudara yang ada di jabatan administrator dan pengawas semua. Akan menjadi satu kesatuan dari capaian-capaian target yang pernah kita sepakati bersama DPRD Prov Jatim lewat RPJMD kita,”papar Gubernur.

Karena masih dalam suasana phisical distancing maka yang berada di Grahadi hanya sebagian kecil, sedangkan yang sebagian besar dilakukan secara virtual. Meski secara mengikuti secara virtual, di Bapenda Jatim, pegawai yang dilantik  mengikuti pelantikan ini secara khidmat demikian pula saat mengucapkan Sumpah/Janji Jabatan.

Sementara itu, Plh Sekdaprov Jatim Heru Tjahjono mengatakan, proses mutasi dan promosi itu membutuhkan waktu panjang. Lebih dari tiga bulan. Tahapan yang dilalui salah satunya verifikasi bersama tim Baperjakat Pemerintah Provinsi Jawa Timur. ”Sekarang sudah tidak ada lagi jabatan kosong pada eselon III dan IV,’’ ungkapnya. (*)

PEJABAT ADMINISTRATOR BAPENDA JATIM

TMT 3 Januari 2022

1 Y. GUNADI, S.Si, M.M. Kepala UPT Pengelolaan Pendapatan Daerah Bondowoso